ベランダに幾つか置いてある植木鉢にダンゴムシの家族がいる。家族というより一族という方がいいくらいの数だけど、冬は冬眠していて温かくなると、せっせと枯葉や病葉を食べ始める。
野菜を料理した時のニンジンやじゃがいもの皮も大好きみたいで洗った水と一緒に植木鉢に注ぐと、ごはんがきた、とばかりに集まって食事をはじめる。
今年もアマリリスの時期が来たけど、アマリリスよりも伸びてるのがタマネギの花。数年前に料理したあとの1センチにも満たない玉ねぎの芯を水につけたら伸びてきたので土に乗せたら、毎年花をつけて、今年は特に大きくなった。タマネギがこんなに伸びるものだとはじめて知った。
先週、キャベツを料理した時に残った芯を水につけて置いたら1週間で花が咲いた。いつもは葉が伸びるんだけど、今回花が咲いたのは季節のせいなのだろうか。
どこかの畑で育ってスーパーに並べられた野菜が自分の部屋で花を咲かせてる。
すごいなあと思う。
ここ数日、喉が痛くて、寝ていても1時間ごとに痰が喉に絡んで目が覚める。
もともと睡眠時無呼吸症の気があるけど、息がとまるだけで目は覚めない。
食欲もダウンして、普段切らすことのないお菓子類を食べる気さえ起きない。ハチミツだけは一石二鳥で食べて、おまけに大根アメも作ったので1日にすごい量のハチミツを食べてる気がする。もともと主食みたいなものなんだけど。
それでもハチミツばかりじゃなく、どうせ食欲ないのならと好きなものを食べようと納豆にオリーブオイルとアルガンオイルをかけて、チアシードを混ぜて黒ニンニクを乗せて食べた。
健康そうなもののごちゃまぜなんだけど、おいしかった(*´ω`)
野菜を料理した時のニンジンやじゃがいもの皮も大好きみたいで洗った水と一緒に植木鉢に注ぐと、ごはんがきた、とばかりに集まって食事をはじめる。
今年もアマリリスの時期が来たけど、アマリリスよりも伸びてるのがタマネギの花。数年前に料理したあとの1センチにも満たない玉ねぎの芯を水につけたら伸びてきたので土に乗せたら、毎年花をつけて、今年は特に大きくなった。タマネギがこんなに伸びるものだとはじめて知った。
先週、キャベツを料理した時に残った芯を水につけて置いたら1週間で花が咲いた。いつもは葉が伸びるんだけど、今回花が咲いたのは季節のせいなのだろうか。
どこかの畑で育ってスーパーに並べられた野菜が自分の部屋で花を咲かせてる。
すごいなあと思う。
ここ数日、喉が痛くて、寝ていても1時間ごとに痰が喉に絡んで目が覚める。
もともと睡眠時無呼吸症の気があるけど、息がとまるだけで目は覚めない。
食欲もダウンして、普段切らすことのないお菓子類を食べる気さえ起きない。ハチミツだけは一石二鳥で食べて、おまけに大根アメも作ったので1日にすごい量のハチミツを食べてる気がする。もともと主食みたいなものなんだけど。
それでもハチミツばかりじゃなく、どうせ食欲ないのならと好きなものを食べようと納豆にオリーブオイルとアルガンオイルをかけて、チアシードを混ぜて黒ニンニクを乗せて食べた。
健康そうなもののごちゃまぜなんだけど、おいしかった(*´ω`)
コメント
キャベツの花、見事ですね。アマリリスは育てたことがありませんがゴージャスで素敵ですね。一枚目の画像、天井からカゴ?を下げて植木を置いているのは良いアイデアだと思いました。毎日の暮らしの中に幸せはありますね。
風邪、お大事に。蜂蜜は殺菌力が強いそうね、私も喉が痛い時はよく食べます。
オリヅルランが増えて増えてという苦肉作でカゴをつるしたんですが、さらに増えて増えて、雑草を抜くのにも手が止まるのに元気な植物を捨てるなんてできないです。
ハチミツが無くなるってニュースが流れた時に大量に買い込んでしまったくらいハチミツは主食みたいなものなので、のどが痛い、でもハチミツたくさん食べられると変な気持ちです。1日に1本消費します。